На бывшую сотрудницу красноярского штаба Навального составили протокол из‑за селфи со стаканчиком кофе, на котором была символика политика
На бывшую сотрудницу красноярского штаба Навального составили протокол из‑за селфи со стаканчиком кофе, на котором была символика политика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 10:52

На бывшую сотрудницу штаба оппозиционера Алексея Навального в Красноярске Наталью Петеримову составили протокол из-за старых постов в инстаграме с символикой политика. Об этом она рассказала «Сибирь.Реалиям».

Сегодня из-за постов ее вызвали в прокуратуру. «На нескольких фото в моем инстаграм нашли значок с надписью "Н" или красный восклицательный знак, которые считались символикой ФБК», — рассказала женщина.

На нее составили протокол по статье о демонстрировании символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП) и доставили в Ленинский районный суд города, уточнили в проекте «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора».

Протоколы составили из-за трех постов, отметил в разговоре с «Медиазоной» адвокат Владимир Васин. Речь идет о двух фото Петеримовой с пикетов, где на плакатах логотип был нарисован от руки, и селфи, на котором на заднем фоне стоял стаканчик кофе с надписью «20!8» — символикой президентской кампании политика 2018 года. Рядом со стаканчиком лежал конверт с логотипом политика с восклицательным знаком.

«Все посты были опубликованы еще до того, как фонд признали экстремистской организацией», — отметила сама Петеримова.

После признания Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями в июне нескольким сторонникам политика и независимым журналистам уже назначали аресты из-за старых постов с логотипом проекта оппозиционера «Умное голосование», похожим на символику ФБК.

Ещё 25 статей