Суд назначил петербургским нацгвардейцам до 6 лет колонии из‑за избиения подростка и оправдал по делу о подброшенных наркотиках
Суд назначил петербургским нацгвардейцам до 6 лет колонии из‑за избиения подростка и оправдал по делу о подброшенных наркотиках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 сентября 2021, 20:05

Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил к шести и четырем годам колонии общего режима нацгвардейцев Александра Бойкова и Никиту Лаврентьева, подбросивших подростку наркотики. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Прокурор запрашивал им по 15 лет колонии. Силовиков признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК). Им на три года запретили работать в правоохранительных органах.

Нацгвардейцев также обвиняли по другим эпизодам превышения должностных полномочий, хранения наркотиков и получения взяток в крупном размере.

Бойкова оправдали по трем эпизодам превышения полномочий из-за отсутствия состава преступления и по одному эпизоду хранения наркотиков в связи с непричастностью. Лаврентьева оправдали в получении взяток, превышении должностных полномочий и хранении наркотиков. По последнему обвинению за ним признали право на реабилитацию.

По версии следствия, в июле 2019 года сотрудники вневедомственной охраны Нацгвардии остановили 16-летнего подростка на улице, инсценировали изъятие наркотиков и потребовали заплатить 300 тысяч рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело. Они заковали задержанного в наручники и несколько раз ударили.

Школьник оказался «сыном состоятельного петербуржца» и отдал силовикам 40 тысяч рублей. Затем Бойков и Лаврентьев отвезли подростка до банкомата, но не пошли снимать деньги вместе с ним, чтобы не попасть на камеры.

По пути школьник позвонил 112 и рассказал о произошедшем. Дальше он действовал под контролем оперативников. Лаврентьева и Бойкова задержали, когда они забрали еще 100 тысяч рублей и попытались уехать.

В последнем слове подсудимые извинились перед подростком и объяснили, что «на совершение преступлений их подтолкнули финансовые трудности (небольшая зарплата, ипотека)».

Ещё 25 статей