СК возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе
СК возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе
28 сентября 2021, 14:50

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального и его соратников дело об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК), сообщили в пресс-службе ведомства.

Самого Навального, находящегося в колонии по делу «Ив Роше», покинувших страну Леонида Волкова и Ивана Жданова и неназванных «иных лиц» обвинили в руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статья 282.1 УК).

Участие в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) ведомство вменило уехавшим из России Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, а также юристу Вячеславу Гимади, отбывающему наказание из-за твитов оператору Павлу Зеленскому и уфимскому активисту Рустему Мулюкову, осужденному условно за призыв на митинге отрывать коррупционерам руки.

СК обвиняет Навального в том, что он «не позднее 2014 года» создал экстремистское сообщество. «Противоправная деятельность сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — говорится в сообщении ведомства.

Офис ФБК. Фото: Dimitar Dilkoff / AFP / East News

В качестве иллюстрации СК привел хронологию его работы: в 2014 году, как отмечается в пресс-релизе, уже работал основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, который к этому моменту выпустил несколько расследований об имуществе чиновников, включая дом министра Сергея Шойгу, а в 2017 году в ходе президентской кампании Навальный создал сеть предвыборных штабов.

Соратники Навального с 2014 года, как продолжает СК, проводили митинги, «в ходе которых осуществлялись призывы к экстремисткой и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности».

СК также составил список уголовных дел, которые возбудили против Навального и других упомянутых в пресс-релизе политиков. Там приводится и фабула дела Мулюкова, которого СК представляет «участником штаба». Хотя приговор ему вынесли из-за выступления на согласованном митинге штаба Навального, сам он не говорил о своих связях со штабом.

В июле 2021 года Мосгорсуд признал штабы политика Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией экстремистскими организациями.

Ещё 25 статей