В Белгородской области СК возбудил дело против подростка, опубликовавшего пост о казанском и пермском стрелках
В Белгородской области СК возбудил дело против подростка, опубликовавшего пост о казанском и пермском стрелках
6 октября 2021, 19:29

В Белгородской области Следственный комитет возбудил дело об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) против 17-летнего подростка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, материалы для уголовного дела предоставило региональное управление ФСБ.

По версии следствия, вечером 21 сентября юноша, «разделяя экстремистские идеи о допустимости и необходимости насилия, связанного с совершением массовых убийств в образовательных учреждениях», опубликовал на своей странице запись с фотографиями оружия и стрелков из Казани и Перми Ильназа Галявиева и Тимура Бекмансурова.

СК не уточняет, что именно написал подросток. По данным «Белгород №1», юноша из Валуйского района области «разместил на своей странице сообщение с угрозой теракта».

Белгородца задержали. При обыске у него нашли «предметы, имеющие доказательственное значение». Подростку грозит до семи лет колонии.

В мае 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу в Казани и устроил стрельбу. Погибли девять человек, включая двух учительниц. Его задержали и привезли в московское СИЗО. Юноше назначили психиатрическую экспертизу.

Через три месяца первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров пришел в вуз с оружием и начал стрельбу. Шесть человек погибли, еще более 40 пострадали. Бекмансурова ранили при задержании, врачам удалось его спасти. Ural Mash сообщал, что юноша пришел в сознание, но все еще находится в тяжелом состоянии.

Ещё 25 статей