СК возбудил дело после публикации видео избиения заключенного в белгородской ИК‑4
СК возбудил дело после публикации видео избиения заключенного в белгородской ИК‑4
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 13:59

Управление СК по Белгородской области возбудило дело после публикации видео с избиением заключенного ИК-4 в Алексеевке сотрудниками ФСИН. Об этом говорится в ответе ведомства проекту Gulagu.net, информацию также подтвердили ТАСС в пресс-службе СК.

Gulagu.net выложило видео на ютубе в конце августа. На нем заключенный в трусах стоит у стены, а мужчины в камуфляжной форме обвиняют его в том, что он толкнул одного из них и «разговаривал матом». Они несколько раз бьют его по голове, требуют снять трусы и приседать, заводят руки за спиной и надевают наручники. Боец спецназа ФСИН после этого угрожает мужчине «вырвать кадык».

По версии Gulagu.net, видео было снято в 2015-2016 годах, а пострадавшего в это время привели из штрафного изолятора. Сотрудники правозащитного проекта также называли имена попавших на видео сотрудников колонии.

В СК уточнили, что избиение произошло в 2012 году, а дело возбудили по статье о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) по факту публикации видео — в нем пока нет подозреваемых.

Дело о пытках над заключенными также возбудили в Саратовской области после того, как Gulagu.net 5 октября опубликовал видео изнасилований в туберкулезной больнице №1 Саратова. Глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Ещё 25 статей