Суд в Москве взыскал с шеф‑редактора The Insider 156 тысяч рублей по иску нидерландского блогера о защите чести и достоинства
Суд в Москве взыскал с шеф‑редактора The Insider 156 тысяч рублей по иску нидерландского блогера о защите чести и достоинства
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 14:39

Черемушкинский районный суд Москвы обязал шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова выплатить 156 тысяч рублей по иску нидерландского блогера Макса ван дер Верффа о защите чести. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатку блогера Сталину Гуревич.

Суд также обязал Доброхотова опровергнуть информацию, которую истец назвал порочащей его деловую репутацию. Иск блогера удовлетворили частично, изначально он запрашивал два миллиона рублей, уточнила Гуревич.

Претензии ван дер Верффа, писавшего о сбитом на Донбассе малазийском боинге, вызвала статья, в которой говорилось о его сотрудничестве с ГРУ и Минобороны России. В апреле также возбудили дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК). По версии полиции, «неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с "дезинформацией о сбитом Боинге МН-17" в твиттер-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov».

В июле в квартирах журналиста и его родителей прошел обыск, в ходе которого у журналиста изъяли загранпаспорт. The insider связывал обыск с делом о клевете. 14 сентября телеканал RT со ссылкой на адвоката Сталину Гуревич писал, что журналист незаконно выехал за границу без российского загранпаспорта.

Второй обыск у Доброхотова и его родителей прошел в сентябре. Адвокат Юлия Кузнецова уточняла, что он проходил по делу о незаконном пересечении границы. После второго визита силовиков Доброхотова объявили в розыск.

Ещё 25 статей