The Insider рассказал о новых случаях пыток заключенных в красноярском ЕПКТ; в 2017 году ФСИН и СК проверяли десятки жалоб на избиения в учреждении
The Insider рассказал о новых случаях пыток заключенных в красноярском ЕПКТ; в 2017 году ФСИН и СК проверяли десятки жалоб на избиения в учреждении
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2021, 12:27
1 826

The Insider рассказал о многолетних пытках заключенных в ЕПКТ при красноярской колонии №31.

По словам Григория, который был в ЕПКТ трижды, в 2019 году его раздели для полного досмотра, поставили к стене и начали бить по ногам. После того, как заключенный упал, ему заломили руки, и пять человек продолжили избивать Григория.

Другой осужденный Михаил Рыбкин рассказал об избиениях в ЕПКТ в 2019 году, когда впервые там оказался. По его словам, сотрудники «сказали писать отказ от воровских традиций», которых заключенный не знал. Затем от Рыбкина потребовали мести двор на камеру, «чтобы унизить». После отказа осужденного начали бить по почкам, а затем подписать согласие о сотрудничестве с администрацией.

По словам заключенного Сергея, осужденным в ЕПКТ давали медицинские препараты, чтобы успокоить их. Например, галоперидол или антипсихотик «Модитен Депо». Осужденный Леонид Минаев рассказал, что в 2017 и 2019 годах его душили и избивали по приезде в ЕПКТ.

Осужденный Илья рассказал, что во время избиений в 2017 году он несколько раз терял сознание. Тогда к нему приходила Медик Надежда Гобарева, которая колола адреналин со словами: «Живой, можно дальше продолжать» и «Ну чего же ты выключаешься, малыш? Терпи, ты же мужчина!»

Заключенный Владимир попадал в ЕПКТ пять раз. Он рассказал, что в 2005 году начальником учреждения был Игорь Кулагин, который затем стал главой «Владимирского централа», а в 2019 году — начальником Управления режима и надзора ФСИН.

Кроме того, по данным The Insider, в 2017 и 2018 годах в ЕПКТ умерли как минимум двое заключенных — 34-летний Ислам Магомадов, осужденный по делу о беспорядках в Кондопоге, — и 21-летний Леонид Зеленко.

В 2017 году по меньшей мере 48 заключенных рассказали о пытках в красноярском ЕПКТ. Тогда ФСИН вместе с СК начали проверку жалоб. По информации The Insider, проверки ведомств не нашли нарушений, уголовные дела не были возбуждены.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей