Московский суд решил принудительно взыскать с Facebook 26 млн рублей штрафа за неудаление постов
Московский суд решил принудительно взыскать с Facebook 26 млн рублей штрафа за неудаление постов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2021, 17:21

Таганский районный суд Москвы решил принудительно взыскать 26 млн рублей штрафа с Facebook за неудаление запрещенного контента в России. Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Как сказано в релизе, такое решение принято из-за того, что соцсеть не выплатила штрафы добровольно в установленный срок — до 4 октября. Facebook признали виновным в нарушении порядка ограничения доступа к информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП).

Сумма в 26 млн рублей накопилась в совокупности по восьми административным делам против соцсети. В последний день Facebook просил об отсрочке, так как не успевал выплатить штрафы из-за «технических проблем».

В сентябре сумма штрафов соцсети за отказ удалять контент по требованию Роскомнадзора достигла 90 млн рублей. Затем Роскомнадзор впервые составил на Facebook протокол по статье о повторном неудалении публикаций, которая предполагает штраф от 5 до 10% годовой выручки компании (часть 5 статьи 13.41 КоАП).

Поводом для нового протокола стали девять постов в фейсбуке и инстаграме. Социальные сети, по версии регулятора, удалили их не за день после получения уведомлений, а после того как их вызвали на составление протокола.

Выручка Facebook в России в 2020 году составила около 39 млрд рублей, говорила дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина. Опрошенные «Ведомостями» эксперты оценивали ее в 8-12 млрд рублей.

Ещё 25 статей