В Петербурге ютуберу назначили обязательные работы из‑за видео о сокращении населения планеты от вакцинации
В Петербурге ютуберу назначили обязательные работы из‑за видео о сокращении населения планеты от вакцинации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2021, 13:24

Приморский районный суд Петербурга назначил 200 часов обязательных работ автору ютуб-канала «Крамола» Антону Мысливцу из-за видео о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба судов города.

Его признали виновным по статье о распространении «заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения» (207.1 УК) из-за видео «Мир после вируса Планета после обнуления», выложенного в апреле 2020 года.

В видео, согласно сообщению суда, говорилось о том, что применение вакцины от коронавируса «приводит к летальному исходу в течение 180-360 дней», а используется она «на тех территориях, где необходимо сократить население».

Следственный комитет приводил в качестве доказательства ответы чиновников о том, что «подробные результаты клинических исследований <…> подтверждают, что разработанные в России вакцины не несут опасности для здоровья человека».

Пресс-служба судов Петербурга отметила, что сам Мысливец «прививку не делал, так как в марте переболел», и сказал, что «более подобных недопустимых роликов, связанных с коронавирусом, у него нет и не будет».

Оригинал видео от 23 апреля 2020 года заблокировали на ютубе за «нарушение правил сообщества». Его перезаливали несколько пользователей ютуба и «Живого журнала»; их описание совпадает с анонсом видео в группе «Крамолы» во «ВКонтакте».

На видео закадровый голос говорил о том, что «в постиндустриальном мире <…> не нужны ни семь, ни восемь, ни девять миллиардов населения планеты, нужен всего один миллиард». Он допускал достижение этого неназванными людьми через создание некого вируса и массовую вакцинацию, от которой «через 180-360 дней наступает летальный исход», а потом «анонсируется изобретение реально действующей вакцины».

Сейчас количество подписчиков на ютуб-канале «Крамола» скрыто; всего видео на канале набрали почти 400 млн просмотров. В их группе во «ВКонтакте» 200 тысяч подписчиков.

Ещё 25 статей