«Интерфакс» и РИА «Новости»: основателю Group‑IB Сачкову предъявили обвинение в госизмене
«Интерфакс» и РИА «Новости»: основателю Group‑IB Сачкову предъявили обвинение в госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2021, 13:43

Основателю международной компании по борьбе с киберпреступностю Group-IB Илье Сачкову предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщают ТАСС, «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на источники.

Собеседник ТАСС в правоохранительных органах добавил, что сейчас с Сачковым проводят следственные действия. «Осведомленный» источник «Интерфакса» утверждает, что Сачкова обвинили «в выдаче сведений, составляющих государственную тайну». Другие подробности неизвестны.

Накануне мать Сачкова Людмила просила президента Владимира Путина освободить сына и узнать причины возбуждения дела о госизмене. «Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал», — написала мать арестованного.

Сачкова арестовали по делу о госизмене 28 сентября. Детали дела не разглашаются. Источник ТАСС в силовых структурах уверял, что Сачкова подозревают в передаче данных иностранной разведке.

Group-IB в свою очередь утверждала, что у компании нет доступа к секретной информации, и говорила о невиновности Сачкова и его «честной деловой репутации».

Ещё 25 статей