Директрисе казанской гимназии, где в мае при стрельбе погибли 9 человек, предъявили обвинение по делу о халатности
Директрисе казанской гимназии, где в мае при стрельбе погибли 9 человек, предъявили обвинение по делу о халатности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 20:12

Амине Валеевой, директрисе казанской гимназии №175, на которую в мае напал Ильназ Галявиев, предъявили обвинение по делу о халатности (часть 3 статьи 293 УК). Об этом сообщает «Реальное время».

Во время заседании по продлению меры пресечения другому фигуранту дела директору ООО «Ваша безопасность» Сергею Иванову стало известно, что дело против Валеевой возбудили 2 августа. Ее отпустили под подписку о невыезде, а через «пару» дней директрисе гимназии предъявили обвинение, передает издание.

По версии обвинения, Валеева не организовала «профессиональную» охрану школы, а также не устранила проблемы в системах безопасности здания. Как уточнили в «Реальном времени», речь идет о тихом динамике громкоговорителя, который был установлен в «расстрелянном» классе.

Директору ООО «Ваша безопасность» Иванову и инженеру по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину предъявили обвинение по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238). В суде Иванов говорил, что ему в качестве меры пресечения назначили домашний арест, а Зиганшина отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, Иванов нанял без оформления Вячеслава Дюкова для обслуживания охранных систем гимназии. Также у Дюкова не было специального образования. Следователь уточнил в суде, что сотрудник не проверил систему, которая блокирует двери, однако, по словам Иванова, замок не работал. Детали обвинения Зиганшина не уточняются.

В мае 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу в Казани и устроил стрельбу. Погибли девять человек, включая двух учительниц. Его задержали и привезли в московское СИЗО. Юноше назначили психиатрическую экспертизу.

Ещё 25 статей