СК обвинил мужчин, напавших на пассажира московского метро, в покушении на убийство; раньше им вменяли хулиганство
СК обвинил мужчин, напавших на пассажира московского метро, в покушении на убийство; раньше им вменяли хулиганство
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 21:52

Мужчинам, арестованным в Москве по делу о нападении на пассажира метро, предъявили обвинение по статьям о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК) и угрозе насилием силовикам (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, 4 октября Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков нецензурно выражались в вагоне метро и угрожали пассажирам. После того, как один из пассажиров сделал им замечание, они стали его избивать.

По данным МВД, инцидент произошел между станциями «Измайловская» и «Первомайская» Арбатско-Покровской линии. Пострадавшего зовут Роман Ковалев, уточнили в «Би-би-си».

«Когда потерпевший упал на пол, Ханмагомедов и Мусалаев продолжили умышленно наносить ему удары ногами по голове с целью причинения смерти», — говорится в сообщении СК. А Залибеков, по данным ведомства, угрожал избиением тем, кто решит помочь Ковалеву.

На съемке из вагона, которую привело МВД, мужчина в черном спортивном костюме сделал захват шеи Ковалеву, бросил его на пол, а другой нападавший в красном спортивном костюме несколько раз пнул его по голове. На лице у пострадавшего и рядом на полу была кровь.

После этого, согласно съемке с камеры видеонаблюдения, нападавшие вышли через турникет на станции «Первомайская», полицейские остановили их на улице. Когда на них надевали наручники, один их них не дал завести себе руки за спину, и его повалили на землю.

В СК утверждают, что во время задержания один из нападавших пытался поранить силовика лезвием канцелярского ножа, а другой распылил перцовый баллончик.

Изначально МВД расследовало дело об избиение по статье о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Однако 7 октября после ареста нападавших председатель СК Александр Бастрыкин поручил завести еще два уголовных дела на мужчин. По данным Baza, у Ковалева зафиксировали перелом носа и костей лица.

Ещё 25 статей