Суд отпустил из СИЗО 72‑летнего ставропольского адвоката, обвиняемого в хранении наркотиков
Суд отпустил из СИЗО 72‑летнего ставропольского адвоката, обвиняемого в хранении наркотиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2021, 20:41
1 020

Пятый кассационный суд в Пятигорске освободил из СИЗО 72-летнего адвоката Ставропольской палаты Сергея Маракова, обвиняемого по делу о наркотиках. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Маракова отпустили под подписку о невыезде. Адвоката задержали в конце декабря 2020 года, а затем арестовали. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Изначально адвоката задержали в Грозном 8 декабря 2020 года, обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и арестовали на 10 суток. В день освобождения защитница Нина Черникова не смогла забрать коллегу из спецприемника. Через три дня Маракова увезли в Следственный комитет.

Как говорилось в постановлении о привлечении Маракова обвиняемым, полицейские «заметили подозрительного человека» и доставили его в отдел, чтобы выяснить личность. Там, утверждает следствие, силовики обнаружили у адвоката пакет с 201,7 граммами «вещества растительного происхождения с запахом конопли».

По версии Маракова, 8 декабря возле дома его задержали люди в штатском, посадили в машину и возили по нескольким РОВД. Затем, уверяет адвокат, один из силовиков схватил его за куртку и «засунул под одежду некий пакет». Маракову объяснили, что это наркотики, и заставили признаться в их покупке, говорилось в показаниях защитника.

Адвокат рассказывал, что «какие-то каракули поставил» на бумагах полицейских, так как опасался за свою жизнь. Коллега защитника Жанна Кариева говорила «Адвокатской улице» о его невиновности. По ее мнению, дело о наркотиках — попытка выбить Маракова из «одного гражданского дела, по которому он работал».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей