СК отказался заводить дело об избиении бывшего смм‑редактора московского штаба Навального во время обыска
СК отказался заводить дело об избиении бывшего смм‑редактора московского штаба Навального во время обыска
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2021, 17:40
2 491

В подмосковных Люберцах Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело из-за избиения бывшего смм-редактора московского штаба Навального Александра Шепелева во время обыска. Об этом сообщает «Апология протеста», представляющая интересы пострадавшего.

Шепелев требовал возбудить уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Однако следователь Ларин решил, что силовики применили силу вынужденно, так как действия Шепелева «носили провокационный характер».

«Версия Шепелева относительно произошедших обстоятельств является защитно-симулятивной с целью избежания ответственности за совершенное административное правонарушение», — написал следователь.

Обыск дома у Шепелева и журналистки «Медиазоны» Оли Ромашовой прошел вечером 21 апреля — в день всероссийской акции сторонников Навального. Следственные действия проходили по «санитарному делу», в котором Шепелев числится свидетелем.

Сначала в дверь постучали сотрудники МЧС под предлогом проверки квартиры из-за задымления. Шепелев и Ромашова их не пустили, так как никаких признаков пожара в доме не было. Тогда через несколько минут мужчины сказали, что будут ломать замок. После этого дверь им открыли.

В квартиру зашли несколько силовиков, которые приказали Шепелеву и Ромашовой лечь лицом в пол. Как рассказывал бывший смм-редактор штаба Навального, силовики били его, требуя сказать логин и пароль для администрирования телеграм-канала штаба Навального, а также назвать имена его модераторов.

Кроме того, вспоминал Шепелев, ему на голову накинули собачью подстилку, и через нее нанесли несколько ударов ногой. Кроме того, силовики угрожали сломать ему пальцы и «вставить какой-то предмет в анальное отверстие». Затем в квартире начался обыск.

После обыска Шепелева возили в травматологическое отделение Люберецкой областной больницы. Врачи зафиксировали у него подкожные кровоизлияния на брови, плече, лопатках и грудной клетке. Кроме того, медики обнаружили ушибы мягких тканей грудной клетки и бедра.

В итоге Шепелева оставили на ночь полиции, а на следующий день суд оштрафовал его на 2 тысячи рублей, решив, что он оказывал сопротивление силовикам во время обыска (статья 19.3 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей