В Нацгвардии предложили наделить МВД и ФСБ правом проверять граждан перед получением лицензии на оружие
В Нацгвардии предложили наделить МВД и ФСБ правом проверять граждан перед получением лицензии на оружие
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2021, 9:11

Нацгвардия предложила дать МВД и ФСБ право на проверку граждан перед выдачей им лицензии на оружие. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве уточнили, что поправки, разработанные к федеральному закону «Об оружии», также предполагают запрет на выдачу лицензии людям, если они признаны «причастными ‎к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности» и «имеющими намерения использования его (оружия — МЗ) в противоправных (преступных) целях».

Как сказано в пояснительной записке, человеку могут отказать в выдаче лицензии, если в отношении него вынесут заключение «о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».

В отношении военнослужащих и госслужащих предложили не проводить проверку перед выдачей лицензии на оружие, так как, по мнению ведомства, она «представляется нецелесообразной».

В июне после стрельбы в казанской гимназии президент Владимир Путин запретил продавать охотничье и ненарезное длинноствольное оружие людям младше 21 года. При этом закон должен вступить в силу только через год после публикации — в июне 2022 года.

Ещё 25 статей