Московские власти решили передавать фотографии пользователей mos.ru в полицию
Московские власти решили передавать фотографии пользователей mos.ru в полицию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2021, 9:26

Подконтрольный московскому департаменту информационных технологий «Информационный город» решил передавать полиции фотографии пользователей mos.ru. На соответствующую госзакупку обратил внимание «Коммерсант».

Контракт на 236 млн рублей заключили с пермской «Брайт софт». Выполнить его фирма должна будет в течение 440 дней. Компания не ответила на запрос газеты.

Как следует из технического задания, «Информационный город» хочет разработать процедуру сохранения фотографии из профиля пользователя mos.ru и отправку снимка единому центру хранения данных (ЕЦХД), который принадлежит московской полиции. Фотографию можно будет удалить из галереи ЕЦХД, но информация о ней сохранится в базе данных.

Кроме того, ДИТ решил собирать медиаданные и телеметрию с телефона пользователей, а также автоматически передавать данные о «нарушениях исполнения ограничительных мер в контролирующий орган».

Сам mos.ru интегрирован с другими системами, например «Активным гражданином», ЕМИАС, системой ГИБДД и другими. В ДИТ не объяснили «Коммерсанту», зачем передавать фотографии пользователей mos.ru в ЕЦХД и из каких сервисом их будут загружать. Данные телеметрии могут использовать при обращении пользователя в службу поддержки, уточнили в ДИТ.

Позднее мэрия Москвы объявила, что информация о передаче фотографий из профилей mos.ru «не соответствует действительности».

В сентябре московские власти решили добавить в систему распознавания лиц возможность отслеживать маршруты людей и определять их спутников.

Обновлено в 12:17. Добавлен комментарий московской мэрии.

Ещё 25 статей