Больше двухсот преподавателей и студентов Шанинки выступили против домашнего ареста для ректора Сергея Зуева
Больше двухсот преподавателей и студентов Шанинки выступили против домашнего ареста для ректора Сергея Зуева
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2021, 21:40
883

Больше двухсот преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) подписали открытое письмо в поддержку ее ректора Сергея Зуева. Его опубликовала «Новая газета».

Полицейские 11 октября увезли 67-летнего Зуева на допрос из больницы после гипертонического криза. 13 октября они потребовали отправить его в СИЗО по подозрению в мошенничестве, однако суд назначил ему домашний арест. По делу арестовали исполнительного директора вуза Кристину Крючкову.

«Стремительное задержание ректора прямо в больнице выглядит избыточным и демонстративно жестоким. Мы настаиваем на честном и беспристрастном разбирательстве, — говорится в письме. — Меру пресечения в виде домашнего ареста мы считаем не обоснованной, учитывая состояние здоровья Сергея Эдуардовича и его репутацию добропорядочного гражданина».

«Не имея доступа к материалам дела, мы тем не менее хотим выразить уверенную поддержку Сергею Эдуардовичу и Кристине Александровне. Мы знаем их как в высшей степени порядочных и заслуживающих доверия людей», — добавили авторы письма.

МВД подозревает Зуева в хищении денег (часть 4 статьи 159 УК), которые учрежденный Минпросвещения Фонд новых форм развития образования выделил Шанинке на исследовательские работы. Ректор не признал вину.

По делу, кроме Зуева и Крючковой, проходят бывшая гендиректор фонда и бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова и бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин. Их всех арестовали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей