ФАС выступила против предустановки российских онлайн‑магазинов и музыкальных сервисов на смартфоны
ФАС выступила против предустановки российских онлайн‑магазинов и музыкальных сервисов на смартфоны
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2021, 12:38
381

ФАС выступила против предустановки на телефоны российских приложений онлайн-магазинов и стриминговых сервисов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо службы.

Как сказано в письме ФАС в аналитический центр при правительстве, предустановка российских приложений должна уравнять положение отечественных сервисов перед иностранными, которые установлены на устройства по умолчанию.

Ведомство отмечает, что российские платформы и так лидируют среди маркетплейсов, сервисов электронных книг и аудиостриминга. ФАС считает, что им не нужно дополнительное продвижение. Однако служба поддержала предустановку программ для видеосвязи.

Закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV Госдума приняла в ноябре 2019 года. Сроки несколько раз переносили, и он вступил в силу в апреле 2021 года. За продажу техники без этих приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.

Список обязательных для установки программ выбрало правительство, включив туда приложения «Яндекса», почту Mail.ru, голосовой помощник «Маруся», платежную систему «Мир» и Госуслуги. На ноутбуки будут предустанавливать в том числе «Яндекс.Браузер» и антивирус от «Касперского».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей