Полицейские покинули офис «Мемориала»; они пришли из‑за сорванного показа фильма и несколько часов никого не выпускали
Полицейские покинули офис «Мемориала»; они пришли из‑за сорванного показа фильма и несколько часов никого не выпускали
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 2:09
450

В Москве полицейские из ОВД по Тверскому району покинули офис «Мемориала» в Каретном ряду. Об этом сообщили сами правозащитники.

Вечером около 20 мужчин сорвали там показ фильма о Голодоморе; они заняли сцену перед экраном и скандировали «Позор» и «Фашисты». Перед приездом полиции большинство из них ушли.

Полицейские несколько часов не выпускали на улицу зрителей, надели на ручки входных дверей наручники, а после позвали сотрудников ГБУ «Жилищник» как понятых для «осмотра места проишествия».

По словам сотрудников «Мемориала», полицейские просили у них видео с камер наблюдения, которые им потом передали на флешке. Несмотря на это, полиция забрала с собой видеорегистратор и часть оборудования охранно-пожарной сигнализации.

Юристка «Мемориала» Ирина Путилова допустила, что офис «Мемориала» без пожарной сигнализации могут опечатать за нарушение правил промышленной безопасности. «По закону изымать [оборудование] сейчас по протоколу осмотра [полицейские] не могут», — отметила она на видео, опубликованным каналом «Дождь».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей