Сотрудники ФБР пришли с обыском в дома Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью‑Йорке
Сотрудники ФБР пришли с обыском в дома Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью‑Йорке
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 18:31
1 141

Сотрудники ФБР проводят следственные действия в доме российского миллиардера Олега Дерипаски в Вашингтоне, сообщает корреспондент NBC Том Винтер со ссылкой на ведомство.

«Дерипаска был в числе двух десятков российских олигархов и чиновников, на которых в апреле 2018 года были наложены санкции министерства финансов», — отмечает NBC.

Представительница бизнесмена Лариса Беляева уточнила русской службе «Би-би-си», что обыски проходят также в доме в Нью-Йорке «на основании судебных ордеров, связанных с американскими санкциями». По словам Беляевой, оба дома принадлежат родственникам бизнесмена, а не ему самому.

Вашингтонский дом в 2006 году за 15 млн долларов купила американская компания Hestia International LLC, писала ранее Washington Post со ссылкой на кадастровый реестр округа Колумбия. Она, утверждала газета, была связана с бизнесменом, как и другие компании, купившие в 2006 и 2008 году два дома на Манхэттене — в Верхнем Ист-Сайде и Вест-Виллэдже.

Дерипаска попал в санкционный список в апреле 2018 года за то, что «действовал или утверждал, что действует в интересах высокопоставленного правительственного чиновника». В пресс-релизе Минфина США шла речь о возможных связях олигарха с российской организованной преступностью и вероятной причастности к другим преступлениях, в числе которых были отмывание денег, угрозы конкурентам, нелегальная прослушка и заказное убийство.

В январе 2019 года связанные с Дерипаской компании исключили из санкционного списка, так как они сократили долю его участия. Сам бизнесмен остался под санкциями.

Обновлено в 19:44. Добавлен комментарий представительницы Дерипаски, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей