Новые американские санкции. Кто и за что
Сергей Голубев
Новые американские санкции. Кто и за что
Тексты
6 апреля 2018, 17:52
8996 просмотров

Олег Дерипаска. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Управление по контролю за зарубежными активами министерства финансов США (OFAAC) объявило о введении санкций против семерых российских олигархов, 12 государственных служащих, 12 частных и двух государственных компаний. «Медиазона» приводит список американского ведомства, в котором говорится, кто и за что конкретно попал под ограничительные меры.

«Российское правительство своими действиями обеспечивает несоразмерные доходы олигархов и правительственной элиты, — констатирует министр финансов Стивен Мнучин. — Российское правительство причастно к различным враждебным действиям по всему миру, в том числе: оно продолжает оккупацию Крыма и поддерживает насилие на востоке Украины, снабжает ресурсами и вооружением режим Асада, который бомбит население своей страны, пытается подорвать авторитет демократии в странах Запада, а также причастно к кибератакам. Российские олигархи и элита, получающие выгоду от этой коррумпированной системы, не избегнут последствий дестабилизирующей деятельности властей».

Олигархи

Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза». Попал под санкции в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики.

Олег Дерипаска, президент «Русала» и En+. Попал под санкции за то, что «действовал или утверждал, что действует в интересах высокопоставленного правительственного чиновника». Отмечается, что в отношении Дерипаски велось расследование об отмывании денег, его подозревали в угрозах конкурентам по бизнесу, нелегальной прослушке чиновников и участии в вымогательстве и рэкете. Упоминаются утверждения, согласно которым олигарх может быть причастен ко взяткам и заказному убийству, а также связан с российской организованной преступностью.

Сулейман Керимов, член Совета Федерации. Попал под санкции как российское официальное лицо. 20 ноября 2017 года Керимова задержали во Франции; его подозревают во ввозе в эту страну сотен миллионов евро в обход налоговых органов; 20 млн евро из них были перевезены наличными в чемоданах. Керимова обвиняют в уходе от налогов с недвижимости на сумму в 400 млн евро.

Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга. Попал под санкции в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе экономики. Отмечается, что часть активов он получил от отца, попавшего под санкции еще в 2014 году.

Кирилл Шамалов, член совета директоров «Сибура». Попал под санкции в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики. В пресс-релизе Минфина США отмечается, что в 2013 году он «женился на дочери Путина Катерине Тихоновой, после чего его состояние значительно увеличилось».

Андрей Скоч, депутат Госдумы. Попал под санкции как российское официальное лицо. Отмечается, что Скоч имеет давние связи с российскими организованными преступными группами и возглавлял одно из подконтрольных им предприятий.

Виктор Вексельберг, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Попал под санкции в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики. Упоминается, что в 2016 году силовики провели обыски в офисах «Реновы» и задержали двух партнеров Вексельберга — совладельца группы Евгения Ольховика и руководителя энергохолдинга «Т-Плюс» Бориса Вайнзихера. Их обвинили в передаче взяток чиновникам, связанным с российским энергетическим сектором.

Компании, принадлежащие олигархам из списка или контролируемые ими

B-Finance Ltd. Попала под санкции за то, что принадлежит или подконтрольна, косвенно или напрямую, Олегу Дерипаске.

Basic Element Limited. Попала под санкции за то, что принадлежит или подконтрольна, косвенно или напрямую, Олегу Дерипаске. Зарегистрирована на острове Джерси. Basic Element Limited — управляющая компания для различных деловых интересов Дерипаски, также занимается частными инвестициями.

EN+ Group. Попала под санкции за то, что принадлежит или подконтрольна, косвенно или напрямую, Олегу Дерипаске, B-Finance Ltd. и Basic Element Limited. Компания зарегистрирована в Джерси и является одним из крупнейших в мире вертикально интегрированных производителей алюминия и электроэнергии.

«ЕвроСибЭнерго». Попала под санкции за то, что принадлежит или подконтрольна, косвенно или напрямую, Олегу Дерипаске и EN+ Group. «ЕвроСибЭнерго» — одна из крупнейших независимых энергетических компаний в России, которая управляет электростанциями по всей России и производит около 9% от всего объема электроэнергии в стране.

Объединенная компания «Русал». Попала под санкции за то, что принадлежит или подконтрольна, напрямую ли косвенно, EN+ Group. «Русал» зарегистрирован в Джерси и является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. На ее долю приходится 7% мирового производства алюминия.

Корпорация «Русские машины». Попала под санкции за то, что ее напрямую или косвенно, контролирует Олег Дерипаска и его «Базовый элемент». Отмечается, что «Русские машины» были созданы для управления имущественными активами «Базового элемента».

«Группа ГАЗ». Попала под санкции за то, что ее напрямую или косвенно контролируют Олег Дерипаска и «Русские машины».

Агрохолдинг «Кубань». Попал под санкции за то, что его напрямую или не напрямую контролирует Олег Дерипаска и его Basic Element Limited.

ООО «Газпром бурение». Попало под санкции за то, что им владеет или управляет Игорь Ротенберг. «Газпром бурение» представляет услуги по разведке нефти и газа в России.

NPV Engineering Open Joint Stock Company. Попал под санкции за то, что им владеет или управляет Игорь Ротенберг. NPV Engineering («ЭнПиВи Инжиниринг») предоставляет менеджерские и консалтинговые услуги в России.

ООО «Ладога Менеджмент». Попало под санкции за то, что им владеет или управляет Кирилл Шамалов.

Группа компаний «Ренова». Попала под санкции за то, что ей владеет или управляет Виктор Вексельберг.

Государственные компании

Рособоронэкспорт. Попала под санкции за оказание материальной, финансовой или технологической помощи правительству Сирии. Рособоронэкспорт занимается поставками вооружения за границу.

Банк «Российская финансовая корпорация». Попал под санкции как кредитное учреждение, принадлежащее Рособоронэкспорту.

Официальные лица

Андрей Акимов, председатель правления «Газпромбанка».

Михаил Фрадков, бывший директор Службы внешней разведки, руководитель Российского института стратегических исследований.

Сергей Фурсенко, член совета директоров «Газпром-Нефти».

Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Осетией.

Алексей Дюмин, бывший заместитель министра обороны, губернатор Тульской области. Отмечается, что он причастен к присоединению Крыма к России.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации.

Андрей Костин, президент и председатель правления ВТБ-Банка.

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома».

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности.

Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.

Евгений Школов, помощник президента России.

Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка.

Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

Тимур Валиулин, руководитель Главного управления по противодействию экстремизму МВД.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

Виктор Золотов, директор Нацгвардии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей