«Коммерсант»: группа En+ Олега Дерипаски попросила повысить тарифы для населения из-за санкций США
«Коммерсант»: группа En+ Олега Дерипаски попросила повысить тарифы для населения из-за санкций США
28 мая 2018, 9:56
1738 просмотров

Группа компаний En+ Олега Дерипаски, попавшая под новые американские санкции, попросила у правительства льготы на энергорынке. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на предложения по поддержке, направленные вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В частности, группа компаний попросила избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, что, по оценкам En+, даст сэкономить 13-18 млрд рублей и одновременно приведет к росту энергоцен в Сибири на 12%.

Кроме того, En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. По оценкам компании, это сэкономит 1,9-3 млрд рублей в год и повысит цены в Сибири на 1-2%.

«Русал» также просят перевести на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом» со скидкой к цене рынка в 0,5 рубля за кВт/ч. Для «Евросибэнерго» в Сибири предлагают снизить объем регулируемых договоров по электроэнергии и по мощности. Это даст «Евросибэнерго» до 4,2 млрд рублей, «РусГидро» — 1,9 млрд руб, но иная генерация Сибири потеряет 1,3 млрд рублей.

Кроме того, для сокращения перекрестного субсидирования предлагется поднять тарифы для населения Иркутской области, а также повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%.

В апреле США расширили санкции против России. В частности, в новый список попали Олег Дерипаска и его компании En+ Group, «Русал» и «Группа ГАЗ». Позже бизнесмен был вынужден покинуть совет директоров, чтобы с компании сняли ограничения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей