Россия повысила пошлины на американскую тяжелую технику и оптоволокно
Россия повысила пошлины на американскую тяжелую технику и оптоволокно
6 июля 2018, 16:02
182 просмотра

Правительство ввело дополнительные пошлины в размере от 25 до 40% от стоимости, которыми будут облагаться товары из США, имеющие аналоги в России, сообщается на сайте Минэкономразвития со ссылкой на министра Максима Орешкина.

В частности, под новые меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно

По словам Орешкина, ущерб от американских санкций для российских экспортеров составил 537,6 млн долларов.

«Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – 87,6 млн долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — сказал Орешкин.

В конце мая Государственная дума приняла закон, наделяющий правительство по решению президента правом вводить «меры воздействия» против США и «недружественных стран». Такими мерами могут стать прекращение или приостановление международного сотрудничества, а также запрет или ограничение на ввоз или вывоз из России продуктов или сырья.

В законопроекте подчеркивалось, что эти меры не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

В конце марта президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) против всех стран, за исключением членов Соглашения о свободной торговле (NAFTA) — Канады и Мексики.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей