Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответных санкциях
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответных санкциях
22 мая 2018, 11:18
449 просмотров

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон об ответных санкциях против США и «недружественных стран». Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону, правительству по решению президента предоставили право вводить «меры воздействия» против США и других «недружественных государств».

Среди таких мер указываются прекращение или приостановление международного сотрудничества, а также запрет или ограничение на ввоз или вывоз из России продуктов или сырья. Эти меры могут предприниматься в отношении самих «недружественных стран», а также организаций или компаний, прямо или косвенно им подконктрольных.

Отмечается, что эти меры противодействия при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

В начале апреля США расширили санкции против российских олигархов, государственных служащих и компаний. Через неделю после введения новых ограничений в Госдуму внесли законопроект, который содержит запрет на ввоз в Россию американской сельскохозяйственной продукции, алкоголя, табака, программного обеспечения, а также зарубежных лекарств и медицинской техники.

В ответ правозащитники и благотворительные организации выступили против запрета на импорт лекарств из США. Позже ко второму чтению из законопроекта убрали конкретные отрасли, товары и услуги, которые могут затронуть ограничения.

В Госдуму также внесен законопроект об ответственности за соблюдение санкций в отношении России и за способствование введению новых ограничительных мер. После многочисленных обращений предпринимателей второе чтение закона перенесли.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей