Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об ответственности за соблюдение санкций из-за обращения предпринимателей
Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об ответственности за соблюдение санкций из-за обращения предпринимателей
17 мая 2018, 11:13
171 просмотр

Госдума отложила рассмотрение законопроекта об ответственности за соблюдение санкций в отношении России и за способствование введению ограничительных мер, передает «Медуза» со ссылкой на трансляцию заседания нижней палаты парламента.

«Мы получили большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от РСПП и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту», — цитирует «Интерфакс» спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Хотел бы услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей, которые работают с этим законопроектом, и предложить так же, как мы делали с вами по аналогии с подготовкой закона о мерах воздействия (противодействия) в ответ на недружественные действия США и иных государства, в рамках совета по законотворчеству провести консультации с представителями как делового сообщества, так институтов гражданского общества», — добавил он.

Законопроект в первом чтении был принят 15 мая, второе чтение было запланировано на 17 мая. Документ предполагает внесение в УК статьи 284.2 (ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией), предполагающей до четырех лет лишения свободы.

16 мая Российский союз промышленников и предпринимателей объявил, что выступает против этой законодательной инициативы, вечером того же дня Володин сказал, что до принятия законопроекта возможны дополнительные консультации.

После отложения рассмотрения законопроекта Франко-Российская и Российско-Германская торговые палаты раскритиковали документ. «Возможное принятие подобного закона — неудачное решение, Россия в этом случае будет действовать вопреки своим собственным интересам по всем аспектам. В случае утверждения законопроекта, Россия, по сути, поставит иностранные предприятия перед выбором между американским рынком и российским. У многих французских крупных компаний, работающих в России, также имеются большие активы в США, при этом подчас значительно большие», — сказал «Интерфаксу» президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

Кроме того, на 17 мая запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта о новых санкциях в отношении США. В первой версии этого документа предлагался запрет на импорт различных товаров, в том числе лекарств, однако ко второму чтению из законопроекта предложили исключить упоминания конкретных товаров.

Обновлено в 12:25. Новость дополнена информацией о позиции зарубежных предпринимателей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей