Депутаты решили заменить уголовную ответственность за соблюдение санкций на административную
Депутаты решили заменить уголовную ответственность за соблюдение санкций на административную
26 мая 2018, 11:34
351 просмотр

Ко второму чтению законопроекта о наказании за соблюдение санкций в отношении России депутаты решили заменить уголовную ответственность на административную, рассказал РБК член совета по законотворчеству, депутат Вадим Деньгин.

В первоначальной версии проекта, которую Госдума приняла в первом чтении 15 мая, за исполнение санкций предусмотрен штраф до 600 тысяч рублей или ограничение свободы до четырех лет. За действия, которые способствую введению санкций против России, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или же ограничением свободы на срок до трех лет.

«Выслушав мнение бизнес-сообщества, мы предварительно решили оставить призывы к введению новых санкций уголовно наказуемыми, а наказание за исполнение санкций для бизнеса перевести в административную плоскость и назначить достаточно высокую сумму штрафа», — сказал Деньгин.

Кроме того, по его словам, депутаты хотят уточнить формулировки в законопроекте о способствовании к введению санкций, потому что сейчас «под действие этой нормы попадают все». Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уточнил РБК, что под помощью или способствованию введению санкций будут подразумеваться «умышленные действия, имеющие целью добиться введения зарубежных санкций против России».

Ранее Госдума отложила второе чтение законопроекта об ответственности за соблюдение санкций и способствование введению ограничительных мер. Это произошло после критики проекта со стороны предпринимателей. После первого чтения Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против этого законопроекта и назвал его принятие «категорической недопустимостью». Спикер Вячеслав Володин тогда пообещал перед вторым чтением провести дополнительные консультации с экспертами.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей