Госдума отказалась от запрета на лекарства, поставляемые из США
Госдума отказалась от запрета на лекарства, поставляемые из США
11 мая 2018, 13:28
333 просмотра

Во время доработки законопроекта о новых ограничительных мерах в отношении США решено отказаться от запрета импорта американских лекарств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампредседателя Госдумы Ивана Мельникова.

«Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться», — рассказал Мельников.

«Интерфакс» пишет, что, таким образом, ко второму чтению из проекта закона уберут норму о запрете лекарств, аналоги которых производят в России.

По словам депутата, к «мерам воздействия» будут относиться прекращение или приостановление международного сотрудничества в определенных отраслях; запрет или ограничение на ввоз и вывоз в продуктов или сырья, запрет или ограничение на выполнение на территории работ и услуг для обеспечения государственных нужд, а также запрет или ограничение участия граждан «недружественных стран» в приватизации госимущества.

Мельников объяснил, что перечень таких ограничений определит правительство. При этом Мельников не уточнил, может ли оно включить в перечень иностранные лекарства или другие товары после того, как закон примут в Госдуме.

В начале апреля США расширили санкции против российских олигархов, государственных служащих и компаний. В новый список попали бизнесмен Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также член совета директоров «Сибура» и предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Через неделю после введения санкций в Госдуму внесли законопроект, который содержит запрет на ввоз в Россию американской сельскохозяйственной продукции, алкоголя и табака, а также программного обеспечения.

В ответ уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступили против запрета на импорт лекарств из США.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отвечая на вопрос о том, что новый запрет повлечет проблемы для россиян, посоветовал лечиться боярышником и корой дуба.

Все материалы
Ещё 25 статей