Депутаты в ответ на американские санкции предложили ограничить ввоз лекарств, алкоголя и сельхозпродукции из США
Депутаты в ответ на американские санкции предложили ограничить ввоз лекарств, алкоголя и сельхозпродукции из США
13 апреля 2018, 12:24
2000 просмотров

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций внесли законопроект об ответных мерах на американские санкции против России. В документе предлагается запретить или ограничить ввоз алкоголя, лекарств и сельхозпродукции из США, рассказал «Интерфаксу» первый вице-спикер парламента Иван Мельников.

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны», — сказал Мельников.

Он добавил, что речь идет также о возможном прекращении сотрудничества с находящимися под юрисдикцией США компаниями в атомной отрасли, в авиастроении и в ракетно-двигательной отрасли. Кроме того, депутаты предлагают запретить поставку технологического оборудования и программного обеспечения. При этом, согласно законопроекту, Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США.

«То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

6 апреля США ввели новые санкции против России. Под ограничительные меры попали семь российских бизнесменов, 12 государственных служащих, 12 частных и две государственные компании. В списке оказались, в частности, президент «Русала» и En+ Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, глава Роскомнадзора Александр Жаров и член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов. Состояние последнего, говорилось в пресс-релизе американского Минфина, «значительно увеличилось после женитьбы на дочери Путина Катерине Тихоновой».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что попавших под санкции бизнесменов необходимо поддерживать. Он пообещал обсудить этот вопрос «со всеми, кто заинтересован в росте российской экономики, сохранении и создании новых рабочих мест». Минэкономразвития позднее предложило создать офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей