«Ведомости»: российские власти планируют создать офшоры для помощи олигархам, попавшим в санкционный список США
«Ведомости»: российские власти планируют создать офшоры для помощи олигархам, попавшим в санкционный список США
10 апреля 2018, 11:29
822 просмотра

Минэкономразвития разработало проект поддержки российских компаний и бизнесменов, попавших в новый санкционный список США. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, а также человека, участвовавшего в обсуждении проекта.

Как пишет газета, власти планируют создать в России две территории со специальном режимом и признаками офшора — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Бизнесмены, которые хотят вернуть деньги в Россию, в том числе офшоры, смогут сделать это целиком, быстро и без налогов, при этом сохранив их правовую форму. Предполагается, что компании не будут платить налоги с иностранных доходов.

Чиновники также обсуждают возможность отмены валютных ограничений, освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний.

По словам собеседника «Ведомостей» сейчас документ согласуют профильные ведомства, примут его в весеннюю сессию Госдумы. Один из чиновников подчернул, что проект обсуждали давно, но с ужесточением санкций, его разработку ускорили.

В пятницу, 6 апреля министерство финансов США объявило о введении новых санкций против 26 российских бизнесменов, чиновников и 12 частных и двух государственных компаний. Утром 9 апреля «Русал» бизнесмена Олега Дерипаски объявил о рисках технических дефолтов по отдельным кредитным обязательствам из-за санкций США.

Акции предприятий начали резко дешеветь на биржах, одновременно фондовый индекс РТС упал более чем на 11%, рубль резко подешевел. По подсчетам Bloomberg, за день российские бизнесмены из санкционного списка потеряли больше $16 млрд своего совокупного состояния.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей