The Bell: под санкции США попал главный банк для проведения расчетов между Россией и Сирией
The Bell: под санкции США попал главный банк для проведения расчетов между Россией и Сирией
12 апреля 2018, 10:28
1133 просмотра

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), принадлежащий Рособоронэкспорту, мог попасть под санкции США из-за того, что он был главным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией. Об этом The Bell рассказали трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

По словам собеседника издания, с Сирией «в основном» работал РФК, другие финансовые организации, через которые можно проводить такие платежи, источнику неизвестны. Ранее с Сирией, по данным The Bell, также собирались продолжать работать Темпбанк и Русский международный банк. Однако против Темпбанка, проводившего платежи между Сирией и Россией, США ввели санкции в 2017 году и отключили от системы SWIFT. Позднее ЦБ отозвал у банка лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников».

Русский международный банк в сентябре 2017 года объявил о своих планах создать «стабильную, прозрачную систему международных расчетов с Сирийской Арабской Республикой». Через несколько недель после этого ЦБ лишил банк лицензии за «высокорискованное кредитование».

РФК занимает 186 место по размеру активов, которые составляют чуть больше 14,4 млрд рублей. Банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». Главные клиенты — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит и Рособоронэкспорт.

6 апреля США ввели новые санкции против России. Под ограничительные меры попали семь российских бизнесменов, 12 государственных служащих, 12 частных и две государственные компании. В списке оказались, в частности, президент «Русала» и En+ Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов и член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов. Состояние последнего, сообщалось в пресс-релизе американского Минфина, «значительно увеличилось после женитьбы на дочери Путина Катерине Тихоновой».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поддержке попавших под санкции США компаний. Минэкономразвития предложило создать офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Все материалы
Ещё 25 статей