Фонд Дерипаски из-за санкций США отменил международный книжный фестиваль в Иркутске
Фонд Дерипаски из-за санкций США отменил международный книжный фестиваль в Иркутске
24 апреля 2018, 15:06
156 просмотров

В Иркутске отменен второй международный книжный фестиваль, который проводится при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», написал в фейсбуке один из организаторов Борис Куприянов.

«По мнению фонда "Вольное Дело" (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы "Базовый элемент" понесли существенные убытки», — сообщил Куприянов.

Он добавил, что решение об отмене фестиваля приняли «очень быстро» 19 апреля. PR-директор фонда Елена Вишнякова в разговоре с «Интерфаксом» назвала решение об отмене фестиваля вынужденным.

«Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным», — сказала Вишнякова.

По ее словам, сейчас рассматривают возможность перенести фестиваль на вторую половину 2018 года. Куприянов от лица организаторов принес извинения жителям Иркутска и участникам фестиваля.

Иркутский международный книжный фестиваль должен был пройти с 18 по 20 мая на площади перед стадионом «Труд». Планировалось, что на него приедут более 60 участников из России, Германии, Польши, Франции, Дании и других стран. Главной темой фестиваля организаторы назвали обсуждение принципов культуры будущего.

Президент компаний «Русал» и En+ Олег Дерипаска попал под санкции из-за того, что «действовал или утверждал, что действует в интересах высокопоставленного правительственного чиновника». При этом Минфин США позднее выразил готовность снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от руководства компанией.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей