Путин подписал закон об ответных санкциях, который позволит запретить ввоз иностранных товаров
Путин подписал закон об ответных санкциях, который позволит запретить ввоз иностранных товаров
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2018, 15:28

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ опубликован на портале нормативных актов и вступил в силу.

Закон позволяет по решению президента прекращать международное сотрудничество с другими странами, вводить запрет на ввоз или вывоз товаров, а также органичения для иностранных организаций на выполнение работ по госконтрактам и на участие в приватизации. Президент также сможет вводить любые «иные меры» воздействия.

В документе прописано одно исключение — нельзя будет запрещать импорт жизненно необходимых товаров, аналоги которых в России не производятся.

Законопроект об ответных санкциях был внесен руководством Госдумы в апреле 2017 года вскоре после объявления о новых органичительных мерах со стороны США. В первой редакции депутаты предлагали прямым текстом прописать возможный запрет на ввоз в Россию иностранных лекарств. После критики со стороны правозащитников и Минздрава упоминание лекарств и других групп товаров (алкоголя и продовольствия) из документа убрали.

Ещё 25 статей