Forbes: в Швейцарии заблокировали миллиард франков на личных счетах Вексельберга
Forbes: в Швейцарии заблокировали миллиард франков на личных счетах Вексельберга
4 июня 2018, 18:29
734 просмотра

Швейцарские банки из-за санкций США заблокировали примерно миллиард франков на личных счетах бизнесмена Виктора Вексельберга, сообщил Forbes источник в группе «Ренова».

О блокировке средств бизнесмена также рассказал Schweiz am Wochenende (материал перепечатал Watson), однако не уточнялось, о какой именно сумме идет речь.

Деньги бизнесмена, пишет Forbes, заблокировали не только публичные банки UBS и Credit Suisse, но и частные, в том числе Julius Baer. Заморозить средства мог также Bank of Cyprus, 9,27% которого принадлежит Вексельбергу, рассказал изданию сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с финансовой организацией. В «Ренове» эту информацию не подтвердили.

По данным Schweiz am Wochenende, из-за ограничения доступа к средствам Вексельберг планирует подать к банкам гражданские иски. Собеседник Forbes добавляет, что бизнесмен может также потребовать привлечь к уголовной ответственности сотрудников банков, которые приняли решение о блокировке его счетов.

Группа компаний «Ренова» и ее основатель Виктор Вексельберг попали под санкции США в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики. Reuters писало, что после этого активы бизнесмена и его компании на 1,5-2 млрд долларов оказались заморожены.

После введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поддержке компаний, попавших под санкции США. Группа «Ренова», в свою очередь, сама направила правительству предложения по поддержке своих активов. В частности, ради содействия «Байкал холдингу» предлагалось ввести полный запрет импорта газированных напитков и воды.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей