New York Times: команда спецпрокурора США опросила Вексельберга в Нью-Йорке
New York Times: команда спецпрокурора США опросила Вексельберга в Нью-Йорке
5 мая 2018, 10:31
1154 просмотра

Команда спецпрокурора США Роберта Мюллера, которая расследует дело о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США, опросила в аэропорту Нью-Йорка главу группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщает New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, это произошло около двух месяцев назад, когда Вексельберг прилетел в Нью-Йорк на своем частном самолете. Агенты остановили бизнесмена, опросили его и осмотрели его электронные устройства.

Как пишет газета, признаков того, что Мюллер подозревает Вексельберга в совершении каких-либо правонарушений, нет. При этом не исключено, что спецпрокурор заинтересовался бизнесменом из-за его «обширных корпоративных интересов», а также из-за присутствия на инаугурации президента США Дональда Трампа.

Ранее CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что команда Мюллера опросила двух российских бизнесменов; их имена не назывались. По данным телеканала, спецпрокурора интересовало, причастны ли эти люди к финансированию предвыборной кампании Трампа. РБК со ссылкой на данные сервиса Flightradar24 писал, что в марте в Нью-Йорк прилетали частные самолеты Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

В середине февраля Мюллер предъявил 13 россиянам обвинения в сговоре против США в связи с вмешательством американские президентские выборы. Среди них был бизнесмен Евгений Пригожин и сотрудники «Агентства интернет-исследований», также известное как «фабрики троллей». Позднее против большинства из них и против самой компании Минфин США ввел санкции.

В апреле США ввели новые санкции, связанные с «враждебными действиями России по всему миру». Под них попали семь российских бизнесменов, 12 государственных служащих, 12 частных и две государственные компании. Среди них оказался и Вексельберг и его группа компаний «Ренова» в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики. Reuters со ссылкой источники писало, что после введения новых санкций активы бизнесмена и «Реновы» на 1,5-2 млрд долларов оказались заморожены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей