Bell: владелец «Силовых машин» Мордашов попросили у Медведева льготное финансирование из-за санкций
Bell: владелец «Силовых машин» Мордашов попросили у Медведева льготное финансирование из-за санкций
3 мая 2018, 16:34
432 просмотра

Владелец энергомашиностроительной компании «Силовые машины» Алексей Мордашов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о льготах в связи с проблемами, вызванными санкциями, сообщает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Компания попала под санкции в январе, в феврале менеджмент в отчете утверждал, что эффект от ограничительных мер не будет значительным, писали «Ведомости». Теперь, по данным The Bell, у «Силовых машин» начались проблемы с ликвидностью, зарубежные банки отказываются проводить платежи в долларах, выросли издержки из-за необходимости проводить операции в другой валюте.

В письме Медведеву Мордашов попросил обеспечить льготное финансирование проектов компании на суммы до 85% от их стоимости через Российский экспортный центр, рекомендовать банкам предоставлять льготные кредиты попавшим под санкции организациям, а также запретить государственным компаниям, в том числе «Ростеху» и «Газпрому», требовать у «Силовых машин» государственные гарантии.

Издание напоминает, что ранее в апреле Мордашов на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению просил о государственной поддержке, в том числе — в предоставлении государственных гарантий для заказчиков.

«В последний раз за госгарантиями и другими видами поддержки крупные российские компании массово обращались в кризис 2008–2009 годов. И правительство щедро ее оказывало – за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет. Но сейчас у государства другие планы – после инаугурации Владимир Путин собирался объявить о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 трлн рублей. Сможет ли государство позволить себе такие траты в ситуации с жесткими санкциями против бизнеса – большой вопрос», — пишет The Bell.

США ввели санкции против «Силовых машин» из-за того, что совместное предприятие этой компании и Siemens, «Сименс технологии газовых турбин», продало структуре «Ростеха» четыре газовые турбины для установки в Крыму.

Мордашов стал как минимум третьим крупным предпринимателем, чья структура весной обратилась к властям за помощью из-за санкций. Ранее с аналогичными предложениями выступили En+ и Rusal Олега Дерипаски, о поддержке попросила и группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей