Siemens прекратит поставки турбин компаниям, подконтрольным российским властям
Siemens прекратит поставки турбин компаниям, подконтрольным российским властям
21 июля 2017, 9:37
220 просмотров

Siemens прекращает поставки турбин компаниям, подконтрольным российским властям, цитирует «Интерфакс» заявление немецкого концерна.

В нем подчеркивается, что у компании есть надежная информация о том, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым.

Агентство Reuters передает, что Siemens полностью выйдет из капитала российской компании «Интеравтоматика». Эта компания работает на рынке автоматизации крупных энергоблоков, ее акционерами были Siemens и российские ВТИ и «Технопромэкспорт».

14 июля газета Wirtschaftswoche писала, что глава Siemens Джо Кезер задумался о выходе из совместных предприятий в России «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика». Первая компания — совместное предприятие с российскими «Силовыми машинами», которые изготовили и поставили турбины, позже оказавшиеся в Крыму.

Скандал с поставками турбин для Симферопольской и Севастопольской ТЭС в попашем под санкции Крыму разгорелся в начале июля. Siemens потребовала вернуть их из Крыма в Тамань, однако дочерняя структура Ростеха «Технопромэкспорт» ответил, что турбины были куплены не у Siemens, а на вторичном рынке. После этого немецкий концерн подал иск к «Технопромэкспорту» с требованием вернуть турбины обратно в Тамань. Reuters сообщало, что в Крым были доставлены еще две турбины Siemens.

Гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в разглашении государственной тайны; его отпустили под подписку о невыезде, однако уже 20 июля отправили в отставку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей