Reuters сообщило о заморозке активов Вексельберга на $1,5 млрд из-за санкций США
Reuters сообщило о заморозке активов Вексельберга на $1,5 млрд из-за санкций США
22 апреля 2018, 10:41
848 просмотров

После введения новых американских санкций активы бизнесмена Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» на 1,5-2 млрд долларов оказались заморожены, сообщается Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Как рассказывают собеседники агентства, заблокированы все долларовые банковские счета, контролируемые «Реновой». Временно были заморожены также некоторые зарплатные счета сотрудников компании в швейцарском отделении, но их разблокировали после проверок.

По данным агентства, Вексельберг рассчитывает на помощь властей Швейцарии, которые «взяли на себя один из ударов» по бизнесу Вексельберга, согласившись выкупить 5 млн акций промышленного концерна Sulzer.

«Европейские и, в частности, швейцарские банки проявляют чрезмерную осторожность, которая не предусмотрена даже санкционными требованиями. Вторичные санкции, по сути, носят трансграничный характер, оказывая влияния на те страны, которые не собираются копировать американские санкции или даже с ними не согласны», — сказал источник Reuters.

Как сообщал The Bell, ранее Вексельберг встречался в премьер-министром Дмитрием Медведевым и рассказывал ему о заморозке счетов, а также о рисках остановки работы предприятий в Европе. По словам бизнесмена, его структуры из-за санкций не могут проводить долларовые платежи в адрес кредиторов.

Группа компаний «Ренова» и ее основатель Виктор Вексельберг попали под новые американские санкции в связи с ключевой ролью в энергетическом секторе российской экономики. Кроме того, ограничительные меры коснулись генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, президента «Русала» и En+ Олега Дерипаску, Игорь Ротенберг и другие.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей