Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за передачу сведений, которые могут привести к санкциям против России
Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за передачу сведений, которые могут привести к санкциям против России
11 мая 2018, 17:48
1429 просмотров

В Госдуме подготовили законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за передачу информации, которая может стать причиной введения санкций против российских физических и юридических лиц. Проект могут внести в Госдуму в 14 мая, сообщают «Коммерсант» и «Интерфакс».

Документ разработали лидеры всех фракций, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. За передачу информации они предлагают ввести наказание либо в виде штрафа до 600 тысяч рублей, либо ограничение свободы до четырех лет, либо принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в 200 тысяч рублей.

В уголовный кодекс предлагают добавить статью 284.2: «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранных государством, союзом иностранных государств, международной организацией».

В проекте также предлагается ввести уголовную ответственность за исполнение санкций на территории России, пишет «Интерфакс». Если российским физическим или юридическим лицам будут отказывать в «совершении обычных хозяйственных операций и сделок» из-за санкций, то за это предлагается либо назначать штраф до 600 тысяч рублей, либо ограничение свободы до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В начале апреля США расширили санкции против России. В новый список попали бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также член совета директоров «Сибура» и предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов. Через неделю после этого в Госдуму внесли законопроект об ответных мерах. Депутаты предложили ограничить ввоз алкоголя, лекарств и сельхозпродукции из США, однако позднее от запрета импорта американских лекарств решили отказаться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей