Отец похищенной из шелтера в Казани дагестанки рассказал, что она находится в Махачкале
Отец похищенной из шелтера в Казани дагестанки рассказал, что она находится в Махачкале
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 21:37
579

Дагестанки Фатима Сайгитова и ее дальняя родственница Айшат Сайгидгусейнова, о похищении которых из кризисного центра сообщали правозащитники, находятся в Махачкале. Об этом РБК рассказал отец Сайгитовой, издание не приводит его имени.

По данным фонда «Благие дела», утром 18 октября Сайгитова и Сайгидгусейнова со своей малолетней дочкой прибыли в шелтер «Мамин дом» в Казани, однако вечером туда ворвались несколько мужчин в полицейской форме и забрали девушек.

Обе двадцатилетние девушки жаловались сотрудникам шелтера на принудительное замужество и запрет выходить из дома, а по дороге в Казань отправили на сайт МВД видеообращение и заявление с просьбой не объявлять их в розыск и не сообщать их местонахождение родственникам.

Дагестанская активистка из правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина рассказала «Медузе», что до прибытия девушек в Казань с ней связывались сотрудники отдела полиции по дагестанскому Хасавюрту и отец Айшат Алигаджи Сайгидгусейнов — проповедник и руководитель отдела просвещения при муфтияте по Хасавюртовскому району. Они требовали рассказать, где находятся девушки.

После похищения сами девушки также звонили Анохиной и сказали, что с ними все хорошо и что «не надо поднимать шумиху». С аккаунта Сайгитовой ей пришло сообщение: «Полиция пришла в центр, и мы пошли в отдел, там все решили и возвращаемся домой».

«Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули», — сказал РБК отец Сайгитовой. В МВД по Татарстану говорили, что «проверили все отделы полиции, но никто этого не делал» и что «форму кто угодно может надеть».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей