Фигурант дела АБТО Асташин рассказал, что Генпрокуратура не выплатила назначенную ЕСПЧ компенсацию; из‑за статьи о терроризме его счета заблокированы
Фигурант дела АБТО Асташин рассказал, что Генпрокуратура не выплатила назначенную ЕСПЧ компенсацию; из‑за статьи о терроризме его счета заблокированы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 0:24
522

Осужденный по делу АБТО Иван Асташин рассказал в своем телеграм-канале, что Генпрокуратура отказалась перевести ему шесть тысяч евро, назначенные ЕСПЧ в июле в качестве компенсации из-за удаленности его колонии.

Асташин освободился из колонии в сентябре 2020 года; поскольку с него еще не снята судимость, активист остается в «перечне террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, который предполагает блокировку счетов и электронных кошельков его участников.

По словам Асташина, он оформил доверенность на свою мать, чтобы получить компенсацию, однако в ведомстве им отказали. Это объяснили тем, что «выплата по реквизитам банковских счетов третьих лиц в настоящее время не производится», а «сумма компенсации может быть перечислена на лицевой счет Асташина И. И. в учреждении, в котором он содержится».

ЕСПЧ требует от стран-участниц выплачивать компенсации в течение трех месяцев, после этого срока за время просрочки назначаются проценты. Минюст, который до июля 2021 года представлял Россию в ЕСПЧ, несколько лет подряд приостанавливал выплаты компенсаций от ЕСПЧ из-за нехватки денег; через несколько месяцев выплаты возобновляли.

В 2012 году Асташина и еще восьмерых фигурантов дела АБТО приговорили его к 13 годам строгого режима, но вскоре срок снизили до девяти лет и девяти месяцев. Тогда же «Автономную боевую террористическую организацию» через суд признали террористической организацией.

Следствие называло Асташина лидером организации. Обвинение утверждало, что группа поджигала здание УФСБ по Юго-Западному округу Москвы, ОВД, автомобили, нескольких торговых точек и жилой дом, где работали мигранты. Суд установил, что участники АБТО планировали устроить теракт на ТЭЦ в Перово.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей