Адвокат рассказал, что СК возобновил расследование дела московских репродуктологов и добавил шесть эпизодов торговли детьми
Адвокат рассказал, что СК возобновил расследование дела московских репродуктологов и добавил шесть эпизодов торговли детьми
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 9:47
497

Следственный комитет возобновил расследование дела о продаже детей против московских врачей-репродуктологов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

По словам защитника, СК добавил всем фигурантам еще шесть эпизодов продажи младенцев. Кроме того, Басманный районный суд Москвы арестовал еще одну суррогатную мать, которую обвиняют в торговле людьми.

«Следствием предъявлены новые эпизоды в измененной редакции обвинения от 1 сентября 2021 года. Всего по делу предъявлено 17 эпизодов, из которых три — это покушение [на продажу детей], а 14 — оконченные составы. По данным следователей, в деле фигурирует всего 24 ребенка, один из которых умер», — уточнил Трунов.

По словам адвоката, новые эпизоды связаны с биологическими родителями из Филиппин. Репродуктологам вменили продажу 10 детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое находятся в детском доме и признаны потерпевшими.

Как отмечает ТАСС, СК предъявил врачам и главе московского медицинского центра обвинение в окончательной редакции в конце июля.

Дело возбудили в январе 2020 года после смерти в подмосковном поселке ВНИИССОК новорожденного с родовой травмой, выношенного для филлипинской пары. Экспертиза называла причиной его смерти синдром внезапной смерти. В квартире во время обыска тогда обнаружили еще троих детей.

До возобновления расследования в деле было 11 эпизодов, касающихся детей, рожденных для семей из Филиппин и Таиланда с 2014 по 2019 годы. Всем фигурантам вменяли торговлю несовершеннолетними с перемещением потерпевшего через границу (часть 3 статьи 127.1 УК) и покушение на это (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 127.1 УК).

Как отмечал «Медвестник», СК во всех случаях утверждает, что для их зачатия использовались донорские ооциты и сперма неустановленных лиц, юридическую поддержку им оказывали в «Росюрконсалтинг», а медицинскую — в Европейском центре суррогатного материнства.

Руководителей и врачей центра отправили под арест, юриста и главу «Росюрконсалтинга» Константина Свитнева заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу о торговле людьми, повлекшую по неосторожности смерть (пункты «а» и «в» части 3 статьи 127.1 УК).

Свитнев настаивал на своей невиновности и говорил, что дело «скроено по лекалам 53-го года», а его главная цель — не иностранцы, а российские гомосексуалы, которых хотят лишить легальной возможности воспитывать детей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей