Forbes: экспертиза по делу экс‑замглавы просвещения Раковой и ректора Шанинки Зуева была готова до того, как МВД попросили проверить контракты с вузом
Forbes: экспертиза по делу экс‑замглавы просвещения Раковой и ректора Шанинки Зуева была готова до того, как МВД попросили проверить контракты с вузом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 10:57
538

Экспертиза, которая стала основной уголовного дела против бывшей замглавы Минспросвещения Марины Раковой, была готова за месяц до заявления в МВД. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По словам собеседника издания, заявление в МВД 3 августа написала новый гендиректор «Фонда новых форм развития образования» Юлия Пономарева. Она просила проверить «неустановленных лиц» и контракты фонда с Шанинкой.

Один из контрактов касался разработки модели создания профессиональных сообществ педагогов, второй — сопровождения деятельности центров непрерывного повышения квалификации учителей. Оба входили в проект «Учитель будущего».

За месяц до заявления Пономаревой московская полиция самостоятельно заказала у Российской академии образования (РАО) проверку документов, отмечает Forbes. Об этом же говорил близкий к следствию источник «Медузы».

РАО предоставило экспертизу в июле, до заявления Пономаревой. По данным Forbes, три сотрудника академии пришли к выводу, что выполненные работы не соответствуют техзаданию, а результаты Шанинки нельзя применить на практике. Пономарева, добавил источник, согласилась с выводами экспертов.

«Медуза» отмечала, что глава РАО — бывшая министр просвещения Ольга Васильева. Она работала вместе с Раковой с 2018 по январь 2020 года. Собеседник издания, близкий к министерству, утверждал, что во время работы между Васильевой и Раковой произошел конфликт, причины которого не уточняются.

МВД обвиняет Ракову в том, что в 2019 году она добилась бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», когда была гендиректором организации. В качестве подрядчика для проекта «Учитель будущего» привлекли Шанинку. Следствие оценило ущерб от хищения (часть 4 статьи 159 УК) в 50 млн рублей.

По делу также проходят ректор Шанинки Сергей Зуев, исполнительный директор вуза Кристина Крючкова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин. Всех, кроме Зуева, отправили в СИЗО. Ректор Шанинки находится под домашним арестом и не признает вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей