«Он человек научный, академический». Что известно о задержании ректора Шанинки Сергея Зуева
Олег Зурман
«Он человек научный, академический». Что известно о задержании ректора Шанинки Сергея Зуева
12 октября 2021, 18:18
7 964
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сергей Зуев. Фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев стал фигурантом дела о мошенничестве против бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, которую обвиняют в хищении 50 млн рублей. По версии следствия, Ракова причастна к выделению бюджетных денег на образовательные проекты, реализацией которых в том числе занималась Шанинка, однако работы по госконтрактам так и не были выполнены. «Медиазона» рассказывает, что известно о задержании Зуева, и как Шанинка связана с делом против экс-чиновницы.

Вечером 11 октября в Москве задержали 67-летнего ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Два неназванных источника «Медузы» сообщили, что он задержан в рамках уголовного дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Один из источников издания отметил, что Зуева задержали для «избрания меры пресечения», позже в МВД уточнили, что он находится в статусе подозреваемого. По словам друга Зуева, члена Агентства стратегических инициатив Петра Щедровицкого, ректора увезли прямо из больницы, куда он был госпитализирован с гипертоническим кризом.

О внимании силовиков к Шанинке стало известно еще 30 сентября. Неназванный представитель вуза тогда сообщил, что в Шанинке совместно с МВД проводится проверка по вопросам, касающимся контрактов на исследовательскую деятельность с ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», принадлежащим Минпросвещению. Он уточнил, что Шанинка «оказывает всестороннее содействие представителям МВД».

Проверка в университете была связана с уголовным делом, возбужденным против бывшей замминистра министерства просвещения и до недавнего времени вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Дело на нее завели еще в начале августа, сообщали информагентства. Источник РИА «Новости» утверждал, что, по данным следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, а тот заказал работы у субподрядчика — Шанинки. «Коммерсант» уточнял, что речь идет о деньгах, выделенных в рамках нацпроекта «Образование», а конкретно на программу «Учитель будущего», направленную на профессиональное развитие и карьерный рост педагогов. В ходе этой программы по всей стране планировалось открытие 225 центров «непрерывного повышения профессионального мастерства» педагогов.

После задержания Зуева стало известно, что его подозревают в хищении 21 млн рублей, выделенных на исследовательские работы.

Расследованием дела о мошенничестве занимается Главное следственное управление МВД. Следователи считают, что часть денег была похищена. Информагентства со ссылкой на источники сообщали, что Ракова причастна к хищению 50 миллионов рублей, поскольку работы по двум контрактам выполнены не были, но сами деньги перечислили. МВД также проверяет другие контракты на сумму 150 миллионов рублей.

В доме у Раковой и в офисе «Сбербанка» прошли обыски. После того, как она перестала выходить на связь, МВД объявило ее в розыск, но уже через неделю она с адвокатом приехала к следователям. До сегодняшнего дня фигурантами дела Раковой были пять человек. Помимо самой экс-чиновницы, подозреваемыми по делу проходят ее муж Артур Стеценко, ее коллеги Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова — всех их взяли под стражу. «Коммерсант» писал, что Раковой предлагали признать вину и заключить досудебное соглашение, обещая взамен домашний арест, но она отказалась от сделки со следствием.

Московская школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным, и считается одним из лучших и самых востребованных вузов страны. В 2018-м году Рособрнадзор лишил Шанинку государственной аккредитации, но спустя два года вуз ее восстановил. Тогда The Bell со ссылкой на источники писало, что вузом интересуется ФСБ. Один из источников в руководстве Шанинки говорил, что «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, "настоящим рассадником либерализма"». Другие сотрудники университета сочли эту версию конспирологической.

Задержание ректора Сергея Зуева в вузе комментировать отказались. Несколько действующих и бывших преподавателей в переписке с корреспондентом «Медиазоны» тоже воздержались от комментариев и подробных ответов на вопросы. На работе самого вуза задержание ректора пока никак не отразилось. «Университет работает как раньше, по расписанию», — сообщил доцент кафедры социологии Алексей Титков.

Для коллег Зуева по Шанинке его задержание стало большой неожиданностью. «Я абсолютно не могу представить себе Сергея Зуева в роли казнокрада, коррупционера и так далее, — сказал преподаватель вуза Борис Кагарлицкий. — Надо понимать, что это другой тип человека, другой тип личности. Он человек научный, академический, и я в этой части абсолютно уверен, что Зуев не является каким-либо образом виновным».

Он считает, что если Зуев и имеет какое-то отношение к делу Раковой, то «скорее как жертва». «Другой вопрос, что любой университет, любая организация, которая в России работает, сталкивается с определенными проблемами и рисками, в том числе и в том, что у нас вся система сверху донизу насквозь коррумпирована. Поэтому очень трудно работать так, чтобы тень на тебя не упала, даже если для себя, для университета, ты ничего не делаешь противозаконного. Потому что вокруг чиновники и всякие влиятельные люди достаточно коррумпированные», — добавил Кагарлицкий.

В поддержку Зуева начали публично высказываться его друзья и коллеги, а в студенческих чатах решили собрать поручительства. По словам Кагарлицкого, сейчас в университете «атмосфера тревожная, не самая бодрая, не самая радостная».

«Конечно, это большой удар для любого вуза, когда его руководитель подвергается уголовному преследованию. Я по-прежнему думаю, что основной сюжет дела — деньги нацпроекта Образование и Минпросвещение, а Шанинка тут collateral damage, — отмечает в переписке с корреспондентом "Медиазоны" политолог и доцент Шанинки Екатерина Шульман. — Но, подозреваю, для тех, кто такие дела организует и проводит, это совмещение приятного с полезным».

Заседание по мере пресечения для Сергея Зуева пройдет в Тверском районном суде Москвы, где до этого заключали под стражу других фигурантов дела.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей