Генпрокуратура Беларуси отказалась выдать России «Свидетеля Иеговы», который просил о политическом убежище
Генпрокуратура Беларуси отказалась выдать России «Свидетеля Иеговы», который просил о политическом убежище
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2021, 11:55
521

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась выдать России «Свидетеля Иеговы» Олега Лоншаков, который просил о политическом убежище. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе организации.

Верующего отпустили из брестского СИЗО №7, где он провел больше двух недель.

Лоншакова задержали в конце сентября, а 1 октября отправили в СИЗО. Как отмечали «Свидетели Иеговы», от белорусских силовиков верующему стало известно, что в России он проходит по уголовному делу об организации экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) и объявлен в межгосударственный розыск.

Из-за «религиозных репрессий» в 2020 году Лоншаков уехал в Беларусь и жил в Бресте больше года. Он получил вид на жительство и просил о политическом убежище. «Свидетели Иеговы» отмечают, что ходатайство об убежище МВД Беларуси рассмотрит «в ближайшие недели».

В апреле 2020 года Генпрокуратура Беларуси отказала России в выдаче иеговиста Николая Махаличева. Его задержали во время путешествия по Беларуси из-за уголовного дела об организации экстремистской организации. Махаличев попросил политическое убежище в витебском СИЗО, откуда его освободили после отказа в выдаче России.

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Исправлено в 12:15. Изначально в новости была ошибочно указана неправильная фамилия верующего.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей