Минюст объяснил внесение «Голоса» в реестр «иностранных агентов» переводом «около 200 рублей» от иностранки
Минюст объяснил внесение «Голоса» в реестр «иностранных агентов» переводом «около 200 рублей» от иностранки
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 октября 2021, 23:10
3 919

Минюст объяснил признание «иностранным агентом» движения наблюдателей «Голос» тем, что они получили перевод «около 200 рублей» от гражданки Армении. Об этом говорится в документах, предоставленных министерством в суд; их выложил в фейсбуке сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Министерство сообщило, что им летом поступили данные Росфинмониторинга «о том, что в адрес фонда <…> "Лига избирателей" <…> в апреле 2021 года были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от движения <…> "Голос", которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армения».

Других причин в документе не было.

«Норайр — это исключительно мужское имяпереводе с армянского "новый мужчина")», — отметил Мельконьянц. Суд отказал им в просьбе установить автора перевода и показать письмо Росфинмониторинга Минюсту, поскольку оно предназначено только «для служебного пользования».

У самого «Голоса» не было банковского счета, куда мог поступить перевод, также отметил Мельконьянц.

«Голос» пытался в Замоскворецком районном суде Москвы оспорить признание их «иностранным агентом». Это сделали в середине августа — за месяц до выборов в Госдуму; движение стало первым в своем реестре «незарегистрированных общественных объединений» — «иностранных агентов». Суд сегодня отказался исключить их. В сентябре Генпрокуратура также признала нежелательной международную ассоциацию наблюдателей на выборах, куда входил «Голос».

Фонд «Лига избирателей» в прошлом году внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдовы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей