Троим астраханским «Свидетелям Иеговы» назначили по восемь лет колонии
Троим астраханским «Свидетелям Иеговы» назначили по восемь лет колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2021, 23:09
1 592

Суд в Астрахани приговорил троих «Свидетелей Иеговы» к восьми годам колонии общего режима, а еще одну верующую — к трем с половиной годам колонии. Об этом сообщило областное управление Следственного комитета.

По версии ведомства, они после запрета организации в 2017 году и до задержания в июне 2020 года «продолжили организовывать собрания», «использовали меры конспирации, в том числе <…> видео-конференц-связь» «осуществляли пропаганду преимущества религиозного учения перед иными лицами», «занимались распространением экстремистской литературы».

Дело четверых астраханских верующих с июня рассматривал Трусовский районный суд Астрахани, рассказывали ранее в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. Во время прений на прошлой неделе сотрудница прокуратуры запрашивала им каждому срок на полгода больше, чем назначил суд.

47-летнего актера театра кукол Рустама Диарова, 45-летнего строителя Евгения Иванова и 46-летнего сварщика Сергея Кликунова обвиняли в создании экстремистской организации и сборе средств на ее работу (часть 1 статьи 282.2, часть 1 статьи 282.3 УК). Жену Иванова Ольгу обвиняли в участии в общине (часть 2 статьи 282.2 УК).

В июне 2020 года Диарова, Иванова и Кликунова отправили в СИЗО после утренних обысков в домах у 27 семей астраханских верующих, Ольге Ивановой тогда назначили домашний арест.

Через год после этого — в июне 2021 года — с обыском пришли к 55-летней Анне Сафроновой, которая была свидетельницей по их делу. Ее обвинили в участии в экстремистской организации и сборе денег на ее работу (часть 2 статьи 282.2, часть 1 статьи 282.3 УК). Расследование дела Сафроновой еще продолжается; ее, как и Иванову, отправили под домашний арест.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого несколько сотен верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей