The Bell рассказал об «очень большом конфликте» арестованной экс‑замглавы Минпросвещения Раковой с издательством «Просвещение»
The Bell рассказал об «очень большом конфликте» арестованной экс‑замглавы Минпросвещения Раковой с издательством «Просвещение»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2021, 18:47
1 832

Источники The Bell утверждают, что у замглавы Минпросвещения Марины Раковой был «очень большой конфликт» с издательством «Просвещение», которое хотело поставлять оборудование для реализации проектов министерства.

«Просвещение» занимается поставками учебников и техники в школы и зарабатывает на скидках от поставщиков. Как уточняли в «Медузе», для издательства скидки составляют 40%.

«С "Просвещением" у Марины Николаевны был очень большой конфликт, потому что издательство хотело получить возможность монопольно поставлять оборудование в "Кванториумы"», — рассказал The Bell бывший член команды Раковой по созданию технопарков. Как уточнил источник издания из Минпросвещения, «Просвещение» также претендовало на поставки для других проектов ведомства.

По подсчетам издания, стоимость госзакупок на оснащение и работу одного «Кванториума» составляла в среднем 104,5 млн рублей. Начиная с 2015 года под руководством Раковой запустили 135 таких технопарков, их общий госзаказ The Bell оценил в 14,1 млрд рублей.

Ракова «часто» выступала против поставщиков, продвигаемых «Просвещением», однако издательство через различные структуры получало около 35-45% поставок оборудования для детского образования.

По словам бывшего члена команды Раковой, со стороны «Просвещения» было давление на решения, связанные с изменениями в перечнях оборудования — формах спецификаций по госзакупкам, которые передавались в регионы, а замглавы Минпросвещения «этому давлению достаточно успешно противостояла».

«Ей удавалось отстоять высокие требования к техническому оборудованию, чтобы школы не получили ноутбуки, которые через год можно отправить в утиль», — утверждает собеседник The Bell.

Предприниматель, знакомый с Раковой по работе в министерстве, говорил: «Марина с ее негибким характером начала довольно жестко пытаться отодвигать "Просвещение". При этом я не видел никаких корыстных целей в ее действиях: она, судя по всему, правда хотела для рынка конкуренции». Он также отметил, что «Ракова в целом много с кем ссорилась — высокопоставленные люди могли обижаться».

У замглавы Минпросвещения, по данным «Медузы», был конфликт с Ольгой Васильевой, бывшей начальницей Раковой, а теперь главой Российской академии образования (РАО), которая, как писал Forbes, проводила экспертизу, ставшую основой уголовного дела против Раковой.

В 2011 году «Олма Медиа» сенатора Олега Ткача и его партнера Владимира Узуна выкупило у государства «Просвещение», большую часть денег «Олма» привлекла в СМП банке Аркадия и Бориса Ротенбергов.

За десять лет до этого «Олма Медиа» выпустило книгу президента «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», в 2004 Ткач занял пост сенатора от Калининградской области.

Из рейтинга «Трансперенси Интернешнл-Россия» следует, что из 17 внесенных Ткачем законопроектов законами стали 14, то есть 82% его предложений были приняты. Сенатор известен как один из инициаторов закона «Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.

7 октября Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца Ракову по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Ракову обвиняют в мошенничестве в «Фонде новых форм развития образования», ее задержали накануне.

Также суд отправил в СИЗО других фигурантов дела — бывшего гендиректора фонда Максима Инкина, его экс-заместителя Евгения Зака и преподавательницу РАНХиГС Кристину Крючкову. Ректору Шанинки Сергею Зуеву в качестве меры пресечения назначили домашний арест.

По версии следствия, в 2019 году Ракова добилась бюджетных денег для «Фонда новых форм развития образования», а Иванкин, Зак, Крючкова и Зуев похитили эти деньги.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей