Суд освободил сочинского правозащитника от обязательных работ за неуплату штрафа по статье об «иностранных агентах»
Суд освободил сочинского правозащитника от обязательных работ за неуплату штрафа по статье об «иностранных агентах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2021, 19:01
264

Центральный районный суд Сочи освободил президента Южного правозащитного центра Семена Симонова от обязательных работ, которые ему назначили за неуплату штрафа по статье об «иностранных агентах». Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Мировой судья участка № 101 Центрального района в июле приговорил Симонова к 250 часам работ, признав правозащитника виновным в том, что он не исполнил решение суда и не выплатил 300 тысяч рублей штрафа, наложенного на НКО (часть 2 статьи 315 УК).

Суд освободил Симонова от наказания в связи с истечением срока давности, отметил Чиков. Евросоюз после вынесения Симонову приговора требовал прекратить его преследование и использование закона об «иностранных агентах» для давления на правозащитников.

Южный правозащитный центр внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году из-за доклада «Правовое положение людей без гражданства — жителей Большого Сочи» и кампании «Гражданин и полиция». Суд счел доклад и кампанию политической деятельностью. Тогда же НКО оштрафовали на 300 тысяч рублей. В следующем году центр исключили из списка Минюста, так как он прекратил свою деятельность.

В 2018 году Симонова оштрафовали на 10 тысяч рублей за неуплату штрафа в 300 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей