Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть заметку о бизнесмене Илье Трабере и указать, что он не «легенда бандитского Петербурга»
Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть заметку о бизнесмене Илье Трабере и указать, что он не «легенда бандитского Петербурга»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2021, 13:58
477

Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал на 300 тысяч рублей «Агентство бизнес новостей» за публикацию о предпринимателе Илье Трабере. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, признал распространенные сведения не соответствующими действительности и взыскал в пользу Трабера компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей», — сказали в суде.

Как уточнили РИА «Новости», бизнесмен настаивал на 5 млн компенсации.

Кроме того, суд обязал агентство удалить из заметки персональные данные предпринимателя, опубликовать опровержение и указать, что у Трабера не было криминальной карьеры, он не «гангстер», «рейдер», «криминальный авторитет» и «легенда бандитского Петербурга».

«Агентство бизнес новостей» также должно написать, что Трабер не участвовал в рейдерских захватах, не занимался «отмыванием капиталов», не участвовал в криминальных разборках, не создавал «криминальную империю», а все его деньги заработаны легально.

Отдельно суд просит указать, что у Трабера не было кличек «Антиквар» и «Мореман».

Представитель агентства возражал против иска, настаивая, что часть информации правдива, а другая часть не порочит честь предпринимателя.

В 2018 году Трабер добился возбуждения дела о клевете (часть 5 стати 128.1 УК) из-за фильма «Питерские» телеканала «Дождь». В нем рассказывалось о деятельности бизнесмена в 1990-е и 2000-е; в фильме Трабера называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и «так называемым королем бандитского Петербурга».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей