В Госдуму внесли законопроект об аресте до 15 суток за отрицание «решающей роли» и «гуманитарной миссии» СССР во Второй мировой войне
В Госдуму внесли законопроект об аресте до 15 суток за отрицание «решающей роли» и «гуманитарной миссии» СССР во Второй мировой войне
27 октября 2021, 14:24

В Госдуму внесли законопроект о штрафах и арестах до 15 суток за отождествление СССР с нацистской Германией. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, депутаты предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 13.47.

Она будет касаться нарушения «запрета публичного отождествления действий СССР с действиями нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Первая часть статьи предполагает штраф от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток для граждан; для должностных и юридических лиц предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей. Протоколы об этом нарушении будут составлять полицейские, сотрудники Роскомнадзора или прокуратуры.

Законопроект — дополнение к принятому в июне закону о запрете «отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы». Разработать документ просил лично президент Владимир Путин.

Ещё 25 статей